Le cépage Chardonnay, bourguignon d’origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xème siècle, est devenu un enfant du pays. Ses grandes facultés d’adaptation en font le cépage le plus répandu notamment sur les sols calcaires et les terres légères.
Une touche de Savagnin (10%) entre également dans l’assemblage de cette cuvée. Le savagnin élevé à l'abri de l'air (ouillé) exprime ici sa facette florale et minérale dans la lignée du Chardonnay confirmant ainsi l'interprétation du vignoble jurassien comme la 6ème Côte de Bourgogne !
Ce Chardonnay offre une belle robe or clair aux reflets verts et un nez complexe et raffiné. En bouche, les arômes floraux, les notes fruitées, beurrées et toastées et la matière sont portées par une belle trame minérale, de l’élégance et une longue persistance.
Pour accompagner un beau poisson, des crustacés ou des fruits de mer mais aussi des viandes blanches comme le veau ou une volaille de Bresse et bien sûr les fromages locaux comme le Comté ou les gruyères suisses.
Servir idéalement à une température de 12 à 14°C.
De 5 à 6 ans.
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.
Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.
Cette cuvée est issue de raisins récoltés manuellement sur deux parcelles sélectionnées parmi les plus beaux terroirs du Jura, particulièrement adaptés au Chardonnay :
- Située en Arbois, les vignes de la parcelle « En Cuvigny » ont été plantées en 1966. Elles sont orientées Ouest / Sud-Ouest, à une altitude environ 350 m sur un sol composé d’une alternance de marnes et de calcaires sous forme de bancs peu épais dans lesquelles ont peut trouver un grand nombre de fossiles.
- La parcelle du « Mont Genezet » se trouve sur le village emblématique de l’Étoile. Les vignes, plantées en 1981 pour le Chardonnay et de 1975 à 1988 pour le Savagnin sont orientées Ouest-Nord-Ouest, à une altitude d’environ 350 m. Elles sont cultivées sur des sols sur des argiles sableuses de décalcification à chaille, restes d'altération d'une roche calcaire au dessus des marnes du Lias.
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. La taille Guyot double s’impose pour mieux maitriser les rendements.
Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement.
Les raisins ont été récoltés manuellement sur nos vignes de L’Étoile et d'Arbois. Réception de la vendange manuelle début septembre, avec tri sur table de tri. Après préssurage, les moûts ont été débourbés à froid avant que ne s’enclenche la fermentation maintenue entre 20- 22°C durant une semaine. Les jus ont ensuite été placés pour partie en fûts de chêne et demi-muids (450 L ) en juin pour 12 mois d’élevage sur lies fines afin d’élargir la palette aromatique de la cuvée, assemblée ensuite avec une légère filtration avant la mise en bouteille.
Ce Chardonnay est dit « floral », c'est à dire qu'il a été élevé « à la Bourguignonne » à l'abri de l'air avec un ouillage des fûts, en les remplissant à mesure que le niveau baisse, sous l’effet de l’évaporation naturelle du vin.
Embouteillage en juin.
Après avoir tremblé les nuits de début avril, le gel nous a épargné. Un débourrement dès le 13 avril et une floraison dès le 23 mai annonçaient une vendange précoce. Le mois de juin, avec une pluviométrie de plus 150 mm, a permis aux terroirs de marnes de constituer quelques réserves salutaires face aux fortes chaleurs de l’été.
Les vendanges se sont étalées du 16 Aout au 15 septembre, avec, le week-end du 20 août, une pluie généreuse qui a permis aux vignobles de finir leur maturation dans de bonnes conditions.
L’excellent état sanitaire des raisins a rendu possible un étalement des vendanges jusqu’à la mi-septembre avec la possibilité de pousser les maturités des rouges jusqu’au meilleur potentiel polyphénolique possible notamment pour les pinots noirs qui laissent augurer des vins puissants et gourmands. Les blancs présentent des arômes floraux et une trame minérale parfaitement équilibrée.